Rempah-rempah yang perlu dibersihkan terlebih dahulu : Ezqnews

Resep Pindang Ikan Mas Jawa Barat

Untuk mencoba olahan ikan pindang sekarang, Anda tidak perlu pergi ke restoran Sunda untuk memasaknya di rumah dengan resep ikan mas pindang khas Jawa Barat. Ikan mas Pindang merupakan olahan olahan populer dari negeri Sunda, memiliki rasa gurih dan sedikit pedas yang membuat orang menyukainya.

Ikan merupakan bahan makanan yang paling banyak memangsa yang digunakan sebagai makanan. Selain rasanya yang mengasyikkan, daging ikan mas memiliki nilai gizi yang baik bagi tubuh. Salah satu jenis makanan yang populer adalah ikan pindang dari Jawa Barat.

Kabar baiknya, untuk mencicipi rasa gurih dan pedas dari proses Jawa Barat ini, anda tidak perlu repot-repot pergi jauh, di rumah anda sudah bisa memasak makanan ini dengan resep ikan mas pindang khas Jawa Barat.   Namun, sebelum itu, ketahui terlebih dahulu cara memilih ikan segar agar rasa hidangannya tetap enak.

Kiat memilih ikan segar di pasar atau di supermarket

Untuk mendapatkan rasa yang enak dari resep ikan pindang Jawa Barat ini, Anda harus memilih ikan berkualitas baik. Kandungan nutrisi bahan makanan ini sangat tinggi dan baik jika kualitas ikannya bagus. Seringkali ada beberapa penjual yang menjual dengan kualitas rendah, jadi Anda perlu mengetahui karakteristik ikan segar, berikut adalah karakteristiknya:

  1. Perhatikan matanya.

Ciri-ciri kualitas yang baik dengan ikan dapat dilihat di matanya. Jika mata masih bersih dan terang dalam warna hitam di tengah, maka kemungkinan besar kualitasnya bagus. Sebaliknya, jika Anda memiliki mata pucat, Anda dapat menyatakan bahwa kualitasnya tidak terlalu bagus.

  1. Insangnya berwarna merah.

Sebelum membeli, Anda harus terlebih dahulu memperhatikan insang. Jika insang berwarna merah dan terlihat lebih bersih, maka kualitasnya bagus atau bahkan lebih segar. Jika insang pucat atau agak coklat, ini menunjukkan bahwa kualitasnya telah memburuk.

  1. Sisiknya mengkilap dan tahan lama saat dilepas.

Untuk melihat ikan berkualitas baik, Anda juga bisa melihatnya melalui samping. Jika sisiknya masih mengkilap dan tidak mudah lepas saat ditarik, ini menandakan kualitasnya sangat bagus. Nah, sebaliknya, jika sisik terlihat kusam dan mudah terkelupas, maka kemungkinan besar kualitasnya buruk.

  1. Aroma bukanlah bau yang tidak menyenangkan.

Langkah selanjutnya adalah mencium. Ikan mas segar memiliki aroma khas dan tidak mengalihkan perhatian hidung. Jika kualitasnya buruk Anda dapat memeriksa aromanya, jika baunya busuk, Anda dapat menyatakan bahwa kualitasnya sangat buruk.

  1. Dagingnya berwarna cerah.

Langkah terakhir untuk melihat kualitasnya adalah dengan memperhatikan warna dagingnya. Ketika daging berwarna cerah dan terlihat segar, itu menunjukkan kualitas yang baik. Di sisi lain, jika kualitasnya buruk, warnanya akan cenderung kusam dan tidak enak dilihat.

Resep Pindang Ikan Mas Jawa Barat

Ikan mas Pindang merupakan makanan dari Sunda yang digandrungi oleh semua kalangan, baik dewasa maupun anak-anak. Memiliki rasa yang lezat, nafsu makan Anda semakin meningkat. Selain lezat, obat ini juga mengandung nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh.

Memasak makanan ini juga tidak sulit, jika Anda tahu cara memasaknya dengan benar dan benar. Oleh karena itu, jika Anda ingin memasak hidangan ini, berikut adalah resep ikan mas pindang Jawa Barat , yang dapat Anda coba di rumah dan mudah disiapkan.

Bahan untuk persiapan:

  1. Ikan mas sesuai dengan kebutuhan Anda.
  2. 250 ml minyak sayur.
  3. Siram secukupnya.

Rempah-rempah yang perlu dibersihkan terlebih dahulu:

  1. Satu segmen rempah-rempah kunyit
  2. Enam bawang.
  3. Empat potong bawang putih.
  4. Kemiri hanya tiga butir.
  5. Dua paprika merah yang dihilangkan oleh biji terlebih dahulu.
  6. Satu ruas lengkuas dan dua pure tangkai serai.
  7. Tiga lembar salam.
  8. Tiga batang bawang sudah diiris.
  9. Satu sendok makan gula pasir.
  10. Kaldu bubuk secukupnya.

 Metode pembuatan:

Langkah pertama adalah mencuci  ikan secara menyeluruh dari sisik. Kemudian olesi dengan garam, lalu goreng terlebih dahulu dengan minyak mendidih. Jangan lupa untuk memasak ikan kembali sekali agar tidak hancur menjadi jamur. Setelah saluran pembuangan berikutnya dimasak.

Untuk langkah selanjutnya, campur semua bahan bumbu lalu haluskan dengan blender agar lebih cepat. Setelah itu, gunakan minyak bekas untuk memasak ikan terlebih dahulu untuk menggoreng bumbu ini. Tumis bumbu sampai ada rasa yang menebus nafsu makan Anda. Selanjutnya, tambahkan air secukupnya.

Langkah terakhir adalah memasukkan ikan ke dalam panci berisi rempah-rempah, lalu tambahkan potongan bawang untuk menambah rasa yang enak. Tunggu sampai bumbu penuh, jika perlu, cobalah sedikit terlebih dahulu untuk memastikan bahwa bumbu diserap dengan baik. Resep ikan pindang Jawa Barat siap disajikan.

Tambahkan Lalaban dan Sambal Improvisasi

Masakan Sunda dengan resep ikan pindang Jawa Barat tak lepas dari lalabana dan sambal seadanya. Sama halnya dengan ikan mas pindang ini. Nah, untuk menambah nafsu makan, yuk buat sambal dadakan yang simpel dan mudah dibuat di rumah.

Bahan:

  1. Empat siung bawang merah.
  2. Empat potong cabai atau secukupnya.
  3. Lima potong cabai rawit atau secukupnya.
  4. Satu sendok teh terasi yang sudah dipanggang sebelumnya.
  5. Satu sendok teh garam.
  6. 35 gram gula merah.
  7. Satu tomat sudah dicincang sebelumnya.

Metode pembuatan:

Metode persiapannya adalah dengan sangat mudah mencampur semua bahan dan kemudian menyekanya dengan sobekan atau blender. Namun, agar rasa sambal lebih nikmat, sebaiknya anda menghaluskannya dengan kobek. Setelah itu, lalaban menyiapkannya lebih nikmat saat disantap berupa mentimun, kemangi, terong dan jenis sundan lalaban lainnya.

Manfaat Makan Ikan Mas bagi Tubuh

Selain rasanya yang lezat dan gurih, olahan ikan dengan resep khas ikan pindang khas Jawa Barat  memiliki manfaat yang baik untuk tubuh Anda. Ikan mas merupakan jenis hewan air tawar yang kaya akan nutrisi bagi tubuh, berikut manfaat yang bisa Anda dapatkan saat memakannya.

Hindari masalah jantung. Salah satu bahan makanan yang sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung. Kandungan omega-tiga pada ikan mas sangat baik untuk jantung dan juga membuat detak jantung menjadi normal. Mengonsumsinya dua kali seminggu dapat mengurangi terjadinya gagal jantung.

Selain itu, masih banyak manfaat lain yang bisa Anda dapatkan dari mengonsumsinya, seperti membantu perkembangan otak, pencegahan kanker, manfaat kesehatan mental, serta membantu tumbuh kembang anak. Ikan mas memang merupakan jenis hewan air tawar yang kaya akan manfaat bagi tubuh.

Membuat olahan makanan ikan tepat jika menginginkan makanan yang enak dan sehat. Nah, jadi cobalah resep ikan pindang Jawa Barat  dan tambahkan dengan lalabana dan sambal improvisasi.

Read More :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.